Выбор мощности лазерного станка—Elina

Выбор мощности лазерного станки

Любое предприятие, столкнувшееся с необходимостью приобретения станка лазерной резки металла, задается стандартными вопросами: 

– какой необходим размер стола и 
– как правильно подобрать мощность лазерного излучателя, чтобы не переплатить лишнего и при этом, выполнять поставленные задачи по резке.

В вопросе с выбором рабочего поля, Вам поможет наша статья – Выбор размера рабочего стола для станка лазерной резки металла, а в данной статье мы рассмотрим второй и на наш взгляд, более важный аспект выбора – мощность волоконного излучателя .

К основным параметрам, которые необходимо для себя определить при подборе оптимальной мощности лазерного излучателя, являются:

– Тип используемых материалов
– Толщины данных материалов
– Необходимая производительность оборудования

1. Тип используемых материалов.

Учитывая особенности лазерных станок на основе иттербиевых волоконных излучателей, необходимо помнить, что различные типы металлов, режутся по-разному.
Цветные металлы, режутся заметно хуже черных.

К примеру, станок с минимальной мощностью излучателя в 300 либо 500 Ватт, не способен нормально работать по алюминию либо латуни, но при этом обеспечивает стабильную и качественную резку углеродистых сталей и тонких листов нержавеющих сталей.

Еще более сложным материалом для лазерной резки, является медь. 
Из-за своей высокой теплопроводности, лазерная резка меди производится только на мощных излучателях (от 1 кВт и выше).

2. Толщина материалов.

Как уже писалось выше, разные типы металлов режутся по-разному.
Именно по этому, необходимо для каждого отдельного металла, определиться с максимальной толщиной листа.
Исходя из данных значений, можно будет “отсечь” лазеры с недостаточной мощностью излучателя.

Но важно понимать, что если у Вас, к примеру, основная часть резки – это тонкая углеродистая сталь, а оставшаяся часть – редкая и непостоянная потребность в резке более толстых металлов, то далеко не всегда экономически оправдано покупать лазерный станок с излучателем, основываясь на максимальную толщину металла. 
Часто так выходит, что выгоднее купить станок под основные свои материалы, а то, что не подходит по мощности – отдавать “на сторону”.
Один из верных вариантов – это перед выбором мощности излучателя, распределить в процентном соотношении необходимые толщины, в зависимости от общего объема резки.

3. Необходимая производительность.

Когда основываясь на два предыдущих пункта, Вы определили для себя перечень металлов и их толщины, остается сделать финальный выбор мощности излучателя, основываясь на необходимой производительности.

Производительность определяется исходя из скорости и качества резки.
Скорость зависит от материала, его толщины и мощности излучателя.

xintian113@xtlaser.com

+86 18678830925